Игорь Сподин - известный путешественник и блогер
Игорь Сподин - известный путешественник и блогер рассказал о своей
истории
https://igor-spodin.com/
Игорь Сподин побывал в деревне Чеддер: сыр, дикие животные, скалы и высокий уровень комфорта.

Игорь Сподин побывал в деревне Чеддер: сыр, дикие животные, скалы и высокий уровень комфорта.

Согласно преданиям, сыр чеддер случайно появился в одноименной деревне в начале XII века. Местная доярка оставила ведро с молоком охладиться в пещере, но забыла о нем, а по возвращении обнаружила, что молоко уже затвердело. Как бы там ни было, сыр почти сразу обрел широкую популярность и начал появляться на столах английской знати и королевских банкетах. И даже был наречен королем Генрихом II «Лучшим сыром в Британии». С тех пор ситуация не изменилась: чеддер по сей день пользуется большой популярностью на родине, занимая до 50% сырного рынка туманного Альбиона.

Спустя несколько веков графство Сомерсет стало центром английской молочной промышленности, а чеддер вышел за пределы Англии. Крупные центры производства сыра находятся в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии. Однако украинский путешественник Сподин Игорь отмечает, что настоящий чеддер по-прежнему остался только в месте своего появления.

Сподин Игорь Сырная деревня Чеддер

Сподин Игорь: путь от деревни Чеддер до сыровани

Секрет сыра в упомянутой тканевой упаковке, традиционном сычужном ферменте и способе созревания. Хранят чеддер по-прежнему в пещерах, где он месяцами покоится на полках, развивая свой вкус и обретая структуру. Сподин Игорь Юрьевич добавил, что за созреванием следят ежедневно, ведь это ключевой процесс для обретения чеддером своего привычного облика.

Здесь, говорит тревел-блогер, используют непастеризованное молоко коров с местных пастбищ, а сыр готовят исключительно вручную. На вкусовой профиль влияет технология, сроки созревания и мастерство сыровара. Чеддер выдерживается в тканевой обвязке от 3 до 24 месяцев, при этом на начальном этапе он имеет мягкую консистенцию и сливочный вкус, а ближе к году хранения обретает остроту и твердость.

Игорь Сподин Сырная деревня Чеддер

Добраться до пещер путешественнику непросто. Путь пролегает по извилистым горным тропинкам, но искателю приключений точно будет на что посмотреть, ведь деревню и окрестности посещают около полумиллиона человек ежегодно. И не одним сыром богаты здешние места.

Путешествие начинается с небольшой деревни Чеддер. Это уютное местечко, вокруг которого расположены скалы. Внутри деревни множество кафешек и магазинов, где гости могут купить сувениры, а также фирменный сыр и сидр. Также можно отведать блюда местной кухни в заведении Бат Армз, одновременно являющимся пабом, отелем и рестораном. Блогер-путешественник предупреждает: запасаться покупками стоит перед самым отъездом, ведь сыр несколько дней в рюкзаке попросту не переживет.

Сподин Игорь Юрьевич Сырная деревня Чеддер

«Природа по богатству не уступает местной культуре», ― Сподин Игорь Юрьевич

Ущелье Чеддер ― одна из главных причин поездки в эти края. Самое большое ущелье Великобритании, достигающее глубины до 137 метров. На его территории находится пещера Гоф глубиной около 400 метров. Внутри очень красиво, со сводов свисают огромные сталактиты, а стены окрашены в ярко-синие и оранжевые цвета. Также здесь регулярно проводятся лазерные шоу и другие мероприятия. В нижней части ущелья расположены сыроварни. Даже самый невнимательный пилигрим мимо не пройдет.

Фауна тоже разнообразна. Игорь Сподин говорит: не стоит бояться, если путь в ущелье внезапно перекроют бродячие дикие козы. Лучше за ними понаблюдать. Это сильные, выносливые животные, способные взбираться на отвесные горные участки, удивительно проворно преодолевающие опасные маршруты. Также здесь много диких красноперых птиц, пустельг, канюков, сапсанов, а в лесу можно встретить барсуков и диких сонь.

Ущелье, деревня и прилегающая к ним природа удивительно красивы. Путешествие рекомендуется всем любителям английской культуры и истории, а в особенности ценителем комфорта. Ведь очень приятно, что после исследования скал можно отужинать в хорошем пабе и отдохнуть в отеле. Здесь эти два момента сочетаются в полной мере.